Завелись петухи под гармонику

Пётр Учуватов
Завелись петухи под гармонику
По деревне на разных концах.
Где-то в поле полночные коники
Вторят им на своих бубенцах.

Ива белая лапами длинными
Раздвигает в обход облака,
И течёт в полынью над долинами
Серебристого поля река.

Обнимаются девки бесстыжие,
На плечах пиджаки женихов.
Тихи дремлют подсолнухи рыжие
И не видят всех этих грехов.

Холодок снизу плавает рыбою,
Но земля не пошла ещё в стынь.
И качается сонною глыбою,
Как висит, над деревней полынь.

С тяжким гулом, пугая нечаянно,
Пролетают ночные жуки.
На лугах за деревней отчаянно
Голосисто кричат кулики.

Слышу - дроги бегут запоздалые,
Слышу яблонь созревшую хрусть...
И такая теплынь небывалая,
И такая весёлая грусть.