С чего начинается Родина

Денис Попов Усть-Цильма
    «С чего начинается Родина…» 
          /Михаил Матусовский/
               

С чего начинается Родина 
для тех, кто у власти сейчас,
чинушей "кремлёвского ордена"?
С навара за лес и за газ?
Иные твердят: что ж не едете 
в любую другую страну, 
раз эта не нравится?
– Бредите? 
Уеду, уже не верну! 
Cогласен, не нравится многое: 
ворьё в кабинетах, народ 
им «пОдать» несущий, убогое, 
в нужде, прозябанье, живот 
людей, воевавших в сражениях 
в горнилах бесчисленных войн, 
всеобщее неуважение 
друг друга…
Я сам не святой! 
Но Родина, Бог и родители, 
у русского только одни.
Во что верят гореправители -
не знаю.
Последние дни 
я встречу, где спят мои пращуры, 
где бабушка спит и отец, 
где всё ещё есть настоящие 
учитель, охотник, боец. 
Вот с них началась моя Родина!
А власть... прочь из наших ворот! 
Ведь русский живёт не для ордена, 
за Родину русский живёт. 

2018-2019