Сталинград

Леонид Поздний
,,Откытая дорога к Сталинграду,
Казалось,город быстро мы возьмем,
Нас Фюрер научил - забыть пощаду,
Все русское топтать и жечь живьем.

Мы за Москву еще не расчитались,
Ударим мощью всей, где нас не ждут,
Мы по дороге пели и смеялись,
И верили, что им теперь kaput.

И Ленинград почти уже задушен,
Их гордость, слава, сила и мечта,
Давно наш  Фюрер к ним не равнодушен,
Он знает бить от куда и куда.

Дошли легко, почти что без преград,
Пожары оставляя за собой,
Прекрасный вид за Волгою-рекой!
Вблизи как ладони  Сталинград.

От Фюрера восторг и поздравленья:
"Meine soldaten! Очень верю в вас!
Вы победите, в этом нет сомненья,
Сравнять с землею город - мой приказ!"

Взялись за дело наши самолеты,
Задача их - бомбить, бомбить,бомбить,
На переправы делают налеты,
Паромы, баржи,лодки - все топить!

Орудия тяжелые  обстрелы
Без передышки день и ночь ведут,
Там ничего уже не уцелело,
Все дело пехотинцы доведут.

Мы не могли тогда предположить,
Что драться  русские начнут с напором,
Мы поняли - вернуться нам не скоро,
Они готовы головы сложить

За каждый шаг, за улицу, за дом,
Везде стрельба, и взрывы от гранат,
Передвижения опасные бегом,
Кругом в крови убитые лежат.

До рукопашных схваток доходило,
Нет ничего ужасней и страшней,
По голове лопаткой, кто быстрей,
Все  стало общею, одной могилой!

Не думали, что здесь мы так надолго,
Не так, как мы в Европе воевали,
Легко, молниеносно побеждали,
Пришла зима, и льдом покрылась Волга.

Надежды на успех, как раньше, нет.
Мы прокляты на стонующей земле,
Не надо славы стало, ни побед,
К несчастью узнаем, что мы в котле.

Попытки вырваться безрезультатны,
Нет сил кольцо железное прорвать,
Дороги нет для нас теперь обратной,
Жестокой смертью всем нам умирать!

Советский плен - одно теперь спасенье,
И Паулюс в конце концов сдается,
Не знали мы такого пораженья,
Но все таки смириться с ним придется...»


Колонной нескончаемой ведут
Обезоруженную армию вояк,
Все тот же на восток ее маршрут,
И милосерден к ней советский враг.

Подходит пленник посмелей с вопросом,
О чем то офицера попросить,
Тот подымив своею папиросой,
Дает ее фашисту докурить.

Деревни жители их видят муки -
Промерзших и болезненных солдат,
Как еле на ногах они стоят,
Им хлеб дают в протянутые руки.

7.02.16.