Сказ о топоре

Олег Голубев 3
Плотник жил,
А их, таких то много
На Руси!..
Глядеть - простец
Простой!..
Щи - хлебал
Не лаптем,..
Верил в Бога!
Да топор имел,
Слышь,
Золотой!

И рубил он
Срубы избяные!..
Избы значит.
Ну, а к ним
Крылечки!..
Люди жили в них,
И домовые,..
И сверчки,
И паучки
За печками!

А на печках,
Вечерами - детвора,
Слушала
Бабулин разговор,..
То, как суп
Варить из топора!..
То, как сам
Дрова рубил топор!

Много былей
Знали наши деды...
И рассказывали
Внукам и гостям,
Как всего-лишь
За  день,.. Храмы
В небо - возносились,
Без единого гвоздя!

И князья верховные
Рядили -
Приглашая строить
Княжий двор!..
Потому, как
Люди говорили,
Что от Бога у него
Топор!

Божьей карой
На Руси, на древней
Был пожар...
Как и сегодня.
И тогда - выгорали
Целые деревни,..
А бывало,.. что
И города!..

Да-а,.. горели,
Как леса повсюду,..
Становились
Пеплом да золой...
А потом, вдруг,..
Возрождались,..
Просто чудом!..
Вот, потому топор то
Золотой!!!

Воспомянем же
Друзья мои,
По русски,..
Отогревшись
С холода в тепле,
О мужицком,
Плотницком
Искусстве,..
Что и ныне живо
На земле!