Бывали чудные моменты

Павел Прыгунов2
                Остались самые яркие и добрые  воспоминания
                от встречи с добрыми  людьми.

Бывали чудные  моменты,      
Прекрасной младости года, 
Когда послали нас студентов,   
На шесть месяцев  труда.
               
Зов  тот  был: «На целину»,   
Это и  почетно  было,      
Был призыв  на  всю страну,
Сознание это не  забыло.
               
Провожали,  помню, на вокзале, 
Оркестра   музыка  была,    
С трибун слова хорошие сказали,
Спецпоезду   дорога  создана.

На остановках поезда встречали,   
Во всех  известных городах, 
С музыкой  обедом угощали,   
Затем  с напутствием  слова.

На месте встретили  с почетом,    
Нам было  восемнадцать лет,   
Колхозной  обеспечили  работой,   
Создали  временный  Совет.

Разместили у селян,как постояльцев,    
В домах  хорошего  села, 
Селяне были из германцев, 
В войну  судьба сюда свела.

Мы были первые пришельцы,   
В селе за много,  много  лет,   
Встречали чаще нас  с поклоном,
И ждали  на него ответ.

Селяне в гости приглашали, 
Угощали,  чем могли,
Про жизнь суровую сказали, 
В  памяти  все  муки  берегли.

Их жизнь  была оторвана  от  мира,   
Они  не знали  что там вдалеке,
Рады  тем,  остались  живы, 
Все  личное хранили  на замке.

Вопросов  от селян бывало много, 
Интересовало  все  про  жизнь,   
Причем  судили очень  строго, 
И это не был  их каприз.

Большинство с такою долей свыклось,
Сибирские  узнали холода, 
К удобствам тем  уже привыкли, 
За эти долгие  года.

Работать было интересно,   
Не боялись  физтруда,    
Время пролетело   быстро, 
Подробности  запомнил  на  года.

Провожали нас с почетом, 
С наградами  селян,  властей,
Деньгами заплатили оптом, 
Грамотами всех мастей.

Восторженно  поездку  вспоминаю,   
Добрых  и  приветливых  людей,   
Теперь их нет, но  я  не  знаю,   
Но помню  все дела прошедших дней.
 
           20 век