Забыть Герострата!

Владимир Пипченко
      Храм, Артемиде посвящённый,
      Эфеса украшеньем был,
      Но Герострат его спалил,
      Позорной славой обольщённый.

      Под пыткою признался он:
      - Для вечной славы я рождён,

      Пройдут века, тысячелетья,
      Но каждый будет знать меня.
      Я никогда не кану в Лету
      До окончательного дня.

      - Забудьте это имя, греки,
      Забудьте выродка навеки!

      Постановил Эфесский суд
      И весть глашатаи несут.

      Десятилетьями они
      Кричали в праздничные дни

      На всех майданах, площадях,
      Смех вызывая или страх.

      Писал Максим, Тимей, Страбон
      И Феопомт, и Цицерон,

      Григорий Горин и Плутарх,
      И распевают млад, и стар.

      И в этом шуме Артемида
      Полузабыта, вот обида!

      Стал ныне притчей Герострат
      И террорист злодею брат.

       2016