Нелёгкая жизнь привидений

Николай Лисин
Ах, как привидения жизнь нелегка!
Не каждый, уверен, поймёт!
В развалинах тенью скитаться века -
Не сахар совсем и не мёд.
Один, как разведчик в чужой стороне,
Быть в форме обязан всегда...
Нет, призраком быть в современной стране -
Задача отнюдь не проста!

У них за границей, я видел в кино,
Старинные замки в горах.
Для призраков местных - курорт там сплошной:
Работай, сей ужас и страх,
Туристов пугай до седин, до икот,
Их даром что в тех краях тьма...
А здесь привиденческий наш фронт работ -
Лишь выморочные дома.

А в эти дома сами знаете кто
Бредёт по вечерней поре...
Вчера наркоманы ввалились гуртом,
Чтоб зелье сварить на костре.
Уж я им и охал, и тяжко вздыхал,
Костями гремел, как кретин;
А с их стороны - лишь "хи-хи" да "ха-ха",
Заикой не стал ни один.

От сырости вечной и от сквозняков
Согнул меня радикулит:
Пожалуй, уж добрый десяток веков
Спина к непогоде болит.
Больничный же лист просто так не возьмёшь,
Лишь в десятилетие раз...
Не ценит сегодня, ядрёная вошь,
Начальство высокое нас!

Зарплату дают нам в полмесяца раз,
Не жалуюсь, в общем-то, я:
Бюджетники мы, и в бюджете для нас
Особенная есть статья.
Но коль по инфарктам не выполнишь план -
Как минимум три за сезон -
То премию в свой не положишь карман,
А это для нас не резон.

Нам смену готовят спустя рукава.
Я, помню, оканчивал вуз;
Сейчас же прут в духи, окончив едва
Какой-то ускоренный курс.
Ну как вот, скажите, со сменой такой
На отдых от дел отойдёшь?!
Вот я и стараюсь, забыв про покой,
Натаскиваю молодёжь.

Так трудно теперь нагонять стало жуть!
Не тот уже нынче клиент!
Вот прежде прохожему лишь покажусь,
Он - в обморок в тот же момент.
Теперь хоть "ламбаду" танцуй для него -
В том смысла ни капельки нет:
Он снимет все пляски твои на смартфон
И выложит их в Интернет...

Нет, надо менять род привычный труда,
Скорей в домовые идти!
Они и в уюте, и сыты всегда,
С людьми постоянно почти;
А тут как накатит глухая тоска -
Аж взвоешь, как пёс под дождём...
Ах, как же у призраков жизнь нелегка!
Не каждый поймёт, убеждён!