Чайка

Ольга Лещинска
У озера белая чайка летала,
Она словно с моря посланница волн,
И тучи свинцовые даль застилали,
И было всё словно таинственный сон.

Дней девять назад подо льдом беспробудным
Блестела вода в летаргическом сне,
А я о весне всё мечтала, но трудно
Её представлять в эти дни было мне.

Как странно – теперь не осталось ни льдинки,
Волна потянулась, как кошка, с ленцой.
Тепло побеждает легко в поединке
Со льдом, если битва случилась весной.

С каким наслаждением озеро пляшет!
Так волю встречает сидевший в плену.
А чайка над озером крыльями машет,
И не с чем сравнить мне её белизну.