Жижица

Наталья Гончарова Великие Луки
Незабываем призрачный рассвет
И тишины штиль звонкий с всплеском вёсел.
У утра солнечного расстояний нет
И звуков редкость в память снасть забросит...

Не для того, чтобы изъять архивный файл,
Не для того, чтобы безропотно забыть
Истекшее. Совсем напротив. Этот рай
Достойно долженствуется хранить:

Пока не налетела мошкара
И солнечность не наградила вновь жарой,
Смягчит озёрность Жижицы с утра
До безрассудности ритмичный день большой,

Подарит благодать из чистоты
И с водным зеркалом во весь его простор
Без городской тревожной суеты
Поставит спешку лишнюю в укор.

Где горизонт встречаются и гладь
Воды, сливаясь в забытьи,-
Там разрешается чуток подольше спать,
Дела на время отложив свои;

Там разрешается помедленнее жить,
Там созерцание к спокойствию ведёт,
Там замануха для болезненной души
К выздоровлению любого приведёт;

Там ценно даже стрекотание сверчков,
Там громогласен даже уток взлёт,
Уверенность там ходит без очков
И к будущности ласково ведёт...
23.04.2018