Старый Дуб

Володя Сивцов 2
                Упёршись в скалы мощною пятою
                И подпирая небосвод плечом,
               Дуб рос, согретый солнечным лучом
                И благодатью - явно не пустою.
                Трепали ему локоны ветра,
                В бровях не умолкали птичьи трели,
                Порою заглушив напев свирели,
                Стада на выпас звавшую с утра.
             Кто нравом прост - готов с любым сдружиться.
               Но годы шли... И стала вдруг кружиться
                От самомнения у Дуба голова:
                Пропали легковерные слова,
                Ветрам на грудь запрещено ложиться,
                А пенье птиц засчитано за вред.
                Что за каприз добру пришёл во след?..
                Трудяга возомнил себя мессией,
                Означенный, хотя бы над Россией,
                Удерживать собой небесный свод.
                Не сдюжит - и поток застынет вод,
                Порушит тяжесть горные вершины,
                Леса осыпятся, дороги сгорбят спины,
                А всё живое смерть свою найдёт.
                Апломб к маразму прямо путь ведёт;
                И толь у Дуба резко силы сдали,
               Иль просто годы в старость вход нашли,
                Но времена нелёгкие пришли,
                И ветви Исполина вниз упали.
                А там и рухнул сам... И все узнали,
               Что от труда его ни капли проку нет.
                --------
             Иной в правительстве вот так же уйму лет
                Штаны свои впустую протирает,
                А гонор - будто небо подпирает.
                ...