О формах мышления

Эспри Де Лэскалье
Не думаю, что «открою Америку», если скажу, что профессия накладывает отпечаток на манеру мыслить и манера мыслить направляет человека к «подходящей» профессии.
Проведём такой мысленный эксперимент.
Возьмём наугад группу из тысячи врачей разных специальностей и из тысячи физиков, тоже работающих в разных областях физики. Выборки достаточно доверительные и, в то же время, чисто вероятностные, безо всякого предварительного отбора внутри каждой.
В общении на ЛЮБЫЕ ТЕМЫ с теми и другими быстро обнаружится разница в способе мышления
Физики будут рассуждать аксиоматически.
Врачи – статистически.
Почему? Да, потому что  сами предметы, составляющие их профессии, «заставляют» их думать по-разному.
Физик привык брать некий постулат, гипотезу, аксиому и приняв её за основу, дальше логически развивать мысль.
Врач же «приучен» думать иначе.
Есть набор симптомов - синдромов. Это с одной стороны «уравнения». С другой – такой же набор заболеваний. Задача врача: На основе имеющихся симптомов и лабораторных анализов, подыскать «с правой стороны уравнения»  подходящее заболевание.
Это ДИАГНОСТИКА.
Затем снова: Слева в «уравнении» стоит заболевание или некий их список. Справа – список методов лечения. Задача: Найти некий подходящий метод или группу методов лечения для данного списка заболеваний.
Это ЛЕЧЕНИЕ.
То есть здесь работают не только два разных способа мышления, но два разных вида памяти:
У врачей – «механическая», не знаю, почему такое нелепое название. Правильней – статистическая (стохастическая) память. Есть некое распределённоё множество симптомов – синдромов. На другом графике – такое же множество заболеваний. Надо найти корреляцию между отдельными выборками из обоих множеств. Затем аналогично с множеством заболеваний и методов лечения.
У физика – память ассоциативная. То есть некие «шестерёнки-мысли» логично сцепляются одна с другой и так по цепочке возникает мысль, суждение, вывод.
Поэтому компьютеры уже сейчас могут заменить врача по манере мышления и пока не могут заменить мышление физика.
Но это различие в методе «думания» наглядно демонстрирует и более общее:
Где наука, а где – ремесло.
Медицина – не наука, а ремесло.
Физика – наука.
Хотя в последние лет пятьдесят или даже больше, почти сто, обе стали религиями, то есть набором тупых нерушимых догм. Муштра: «Приказы не обсуждаются, а выполняются». И, самое важное – бизнесом.
Религия – по форме, бизнес – по содержанию.
Почему так?
На этот вопрос я уже отвечал неоднократно. Корень в людоедской и паразитической сути человека: Всегда ищет, где бы с наименьшими затратами и риском ублажить свои брюхогенитальные интересы.
Медицина стала прибыльным бизнесом? Рванём туда!
Наука стала прибыльным бизнесом? Прём туда, расталкивая могучими локтями всех прочих недоумков.
Посему стёрлась практически разница между «городом и деревней», как провозглашали коммунисты. И там и здесь – одинаковый стадный образ мышления –  нажраться и насекситься на халяву.
4 IV 2018