Байкальские впечатления

Леонид Гусаров
    Когда над изумрудною водою
    Проходит рябь затейливой резьбы,
    Люблю тебя. Дышу тобою.
    Мне кажется, что это ты.

    И в крике чаек, и в молчании тяжёлом,
    Величественной сказочной скалы,
    Я чувствую твоё дыханье, слышу слово,
    Заветное, мне шепчешь ты.

    Когда в Байкальской сини солнце тонет,
    Меняя в золотой небесный цвет воды,
    То с влажным ветром грусть уходит.
    Мне чудится, её прогнала ты.

    В огромном бесконечном небе
    По следу пролетающей звезды
    Я вижу, как твой взор печально светел
    И знаю - это плачешь ты.

    Когда Ольхон окутан невесомым,
    Туманным покрывалом чистоты
    Мне грезится в его дыханье сонном,
    Что ты со мной, что рядом ты.