Путник Владимиру Высоцкому

Сергей Рудомёткин
По осенней, промозглой дороге
Я на встречу с любимой иду.
Обморожены мокрые ноги,
Неуютно, как-будто в аду.

Дождь, как иглами колет мне тело
И слезятся от ветра глаза.
Опостылело всё, надоело.
Повернуть же с дороги нельзя.

Грязь прилипла к ногам, и ошмётки
Отлетают от сбитых ступней.
Не от пагубной падаю водки,
А от трудной дороги своей.

И вот кажется, что всё пропало.
Не подняться теперь мне опять.
Не стучит моё сердце. Устало!
Невозможно от вони дышать.

Но с усилием и не без боли
Поднимаюсь я с грязных колен.
Господи, будь моя воля
Уничтожил бы весь этот тлен.

Уничтожил всю мерзкую жижу,
Потому что мешает ходить.
И пришёл бы под стены Парижа,
Чтоб любимой цветы подарить...

Только видно мне доля такая:
Через грязь к ней идти и идти.
Если всёж не дойду, знай родная
Я не умер. Я просто в пути.