Радистка

Тиналина
Опасный переход и принят жестокий бой.
Из команды лишь двое живых встали в строй.
 
Остальные соколы полегли от вражьего огня.
Радистка и командир шли в пункт назначения.
 
Девчонка - былинка испытала столько мук.
Тяжёлая рация не жалела её нежных рук.
 
Часами в ледяной воде сидели , пережидая,
Когда фашистов колонны пройдут, их не замечая.
 
Но задания Центра были с честью выполнены.
Наградили героев орденом Красной Звезды.
 
А исправный труд рации немцев нервировал.
И враг за радисткой тайную охоту организовал.
 
Разведка выбиралась через болота, топи.
Потерявшейся радистки поиски были тщетны.
 
Очнувшись, она шла, ползла, терпя испытания,
Неся на себе неподъёмные рацию и блок питания.
 
Вздохнув, съела шоколадку, такую маленькую,
А вместо воды слизывала жадно с листьев росу.
 
От карателей пряталась в яме с холодной водой.
К счастью не была обнаружена ни одной собакой.
 
Через неделю вышла из леса тёмная, как тень.
С трудом свои узнали , думали, что попала в плен.
 
И особой важности задания получила группа.
Командир и радистка написали родным письма.
 
Поручения все ими геройски выполнены.
Но силы и здоровье радистки были истощены.
 
У девушки болели и отнялись руки, ноги.
Ложку ко рту не могла поднести без подмоги.
 
После войны ей снился часто один и тот же сон:
Она летит с парашютом, но не раскрывается он...