Никола

Анатолий Беднов
           1.

Море выносит на берег
Лодок обломки, тела кораблей.
Быстро по камушкам бегал
В поисках пищи кулик-воробей.
В море не выйдут рыбацкие ло'дьи -
Значит, отложена рыбная ловля.
Выбросит море разбитые доски.
Мимо удача, добычи не будет.
Но благодетель Никола Поморский
Словом своим укротит эту бурю.
Бог не помог - так Никола помог.
Низкий поклон отбивает помор.
Славься Никола, наш Посейдон,
Мудрый святой с бородою седой.
Вместо трезубца - тяжелый багор.
Наш покровитель - Никола-помор.
Поздняя осень, зима у порога.
Иней белес на березовых ветках.
Скоро должны возвратиться поморы,
Только не слышно попутного ветра.
Видишь: взойдя на пригорки
Кличут Николу поморки.
Сивер сильнее Зефира с Эолом.
Ветра хозяин - поморский Никола.
Дай всем ходящим под парусом
Вдоволь трески или палтуса.
В избах давно причитают икотницы,
Молится дед-старовер Каллистрат.
Песню поморы поют у костра -
Хвалят святого Николу-угодника.
Судовладелец, богатый и чинный,
И тот, у кого ни двора, ни кола
Славят Николу молитвой старинной.
Образ глядит из святого угла.
Вот посветлела икона -
Дарит улыбку Никола.
Нету в Поморье привычнее имени.
Крикнешь - и эхо стократ повторит.
Славьте Николушку - вешнего, зимнего.
Мудрый святой вас отблагодарит.
Эй, рыбаки и морские охотники,
Славьте святого Николу-угодника.
От Холмогор и до Колы
Наш покровитель - Никола.

           2.

Крикливые чайки садятся на мол,
И плещет волна голубая.
Откуда ты взялся, паломник-помор
В Италии, в городе Бари?
О болях, печалях, суе'тах забудь,
Оставь неразумные ссоры.
В путь, к Белому морю - ведь "белым" зовут
Простор Средиземного моря.
Что в доме помора: недужен отец,
Обрушилась крыша в амбаре,
Село подтопило… Но ты, наконец,
Добрался до города Бари.
В Апулии ныне созрел виноград,
И сад мандаринов ухожен.
Но ценит и славит поморский народ
Иной виноградник - духовный.
К лукавой победе вел воинство Пирр,
И римлян шагали когорты,
Здесь рыцари шли завоевывать мир.
А нынче явились поморы.
На улицах Бари заливистый лай,
Сирокко листву заполощет.
Здесь был похоронен святой Николай,
В гробнице покоятся мощи.
Святой мореходов в шторма выручал.
На Зимнем брегу и на Летнем
Всех спасшихся звон колокольный встречал,
И ставил помор крест обетный.
Теперь, в католическом дальнем краю,
Где пыль, нищета и каморра,
На русском наречьи молитвы поют
Святому Николе поморы.
Моли'тесь, поморы, у древних мощей
Как мо'литесь в храме домашнем.
Есть в мире немало великих вещей
Превыше различий в догматах.
И, может случиться, над морем седым
Святитель покажет вам лик свой
На долю мгновенья. Хвалу воздадим
Тебе, Николай Мирликийский!