Ствол

Анатолий Беднов
Когда идешь на дело, берешь с собою ствол.
Не тянет эта ноша карман у макинтоша.
Играет стылый ветер осеннею листвой.
А завтра по прогнозам посыплется пороша.
Темнеет переулок - ловушка фраерам:
Здесь мусоров не видно и фонари побиты.
Охота будет славной – ни пушки, ни пера!
А пушка-то в кармашке перчаткою прикрыта.
Компанией веселой, азартно матерясь,
Вечерним переулком идут себе бакланы.
И, выпучив глазенки, как на песке карась,
Шагает мужичонка с наполненной баклагой.
Пей, дядя, свое пиво, закусывай лещом.
Что нам твой рупь с полтиной? Таких не обижаем…
Бочком скользнув вдоль стенки, мужик тряхнул плечом
И кисло улыбнулся. Иди, не возражаем…
Девчонки беззаботно по улочке спешат,
По мокрым тротуарам, мы их проводим взглядом.
Идите себе с миром, не будем вам мешать,
И телефон не спросим – нам этого не надо.
А вот, гляди, навстречу  какой-то фраерок,
С иголочки одетый, но все ж чуть-чуть помятый.
В кармане мои пальцы нащупали курок.
Для фраера та пушка страшнее автомата.
Он насмерть перепуган, зубами скрежетал,
Перебирал пальцами от страху, с непривычки.
- Товарищи…да я ведь…партийный секретарь,
У нас в конторе было собрание первички.
Потом банкет в столовой… и мне нельзя за руль,
Я на своей приехал, служебная в ремонте…
И слышно, как в желудке коньяк журчит «буль-буль»,
И мелкий бисер пота блестит на толстой морде.
- Гони, партюга, бабки, братве мозги не парь!
И около печенки уткнулось в тело дуло.
Полез в карман покорно партийный секретарь,
Дрожа, как лист осенний – боится пули-дуры.
Я подмигнул по-свойски, смеется корешок.
Из глубины кармана, как будто мышь из норки,
На белый свет явился набитый кошелек.
И часики мелькнули отечественной сборки.
Партиец прочь помчался…нет, полетел без крыл.
И нам его, ребята, немного стало жалко.
Я ствол мой верный поднял… и молча закурил:
Волына на поверку – всего лишь зажигалка.
Разжились парой сотен – какая благодать!
И кореш мой от счастья готов запеть Кобзоном.
Но за дела такие мы можем схлопотать
Согласно приговору немалый срок на зонах.