Сегодня стариковский сон

Анатолий Беднов
             ***

Сегодня стариковский сон
Был непривычно крепок.
…Летят снаряды с двух сторон,
Крушат сплетенья веток.
А после – Сталинградский фронт
И тыловой Саратов
(Там госпиталь)…И реки вброд,
И снова гул снарядов.
Разведка. Белые плащи,
Чтоб средь сугробов скрыться.
Удар – и хрустнули хрящи
На жирной шее фрица.
Упал немецкий рядовой,
Торчит из сердца финка.
И вот опять снарядов вой
Заезженной пластинкой.
В кольцо попавший батальон
Путь с боем пролагает.
Ты бросил смертный медальон -
Примета, мол, плохая.
Из окружения прибрел
И выглядишь ершистым.
Строчат допроса протокол
Дотошные смершисты.
Противник яростно пулял
Из-за холмов горбатых.
Топтали минные поля
Ребята из штрафбата.
Твой взор упрям и путь твой прям.
Атаки, контратаки…
И отступают по степям
Фашистские собаки.
Раненье в грудь и лазарет.
«Медаль нашла героя!» -
Корреспонденты из газет
Жужжат пчелиным роем.
Ах, это после - юбилей
Победы над врагами…
Твои виски снегов белей,
Портрет в красивой раме.
…Он пробудился поутру
В квартире полутемной.
Лежат стопой газеты «Труд»
У батареи теплой.
Вокруг не видно ни черта,
Не различить предметы:
За воду, свет и газ счета,
Открытки с Днем Победы,
Прокислой ряженки стакан
И силуэт халата.
Гонял чиновник старика
От Понтия к Пилату.
Он был герой, он победил,
Но в старости пасует.
А на дверях юнец-дебил
Немецкий знак рисует.
И дует изо всех щелей
В панельном грязном доме.
К чему победный юбилей?
«Спасибко, что не помер?».
Вздохнул бедняга-ветеран,
Смежил устало веки.
Ушел с отрядом в сон-туман.
Теперь уже навеки…