Вниз по рекам, к морю синему там и будет стан

Анатолий Беднов
                ***

                Александру Тутову   

Вниз по рекам, к морю синему – там и будет стан.
Весь в прорехах у ватажника раньше был кафтан.
Что ж, добудет у купцов шелка, короба с сукном.
Если буен, весел, да умен – три угодья в нем.
От сувоев, от гремящих волн, ледяных морей
За собою ты увлек на юг удалых парней.
Где над Волгой как халат татаровей пестрый луг.
И над логом басурман-степняк в нас метал стрелу.
Всей ватагой налетим отчаянно на врага.
Эй, в атаку! Воструби, рожок, зазвени, варган!
Там, за Доном, где ни поля хлебного, ни межи.
По законам вечевой Руси предстоит нам жить.