Росла берёзка у окна, светилась свечкой...

Сергей Жигалин 12
Серафим Парадизов


Росла берёзка у окна, светилась свечкой,
Храня в ветвях своих причудливый узор,
А дед Егор хотел срубить её – и в печку.
Уж взялся было за зазубренный топор.

Откуда ни возьмись – соседка Соня.
– Постой, кричит, остынь, не горячись.
К нам газ ведут оврагами и полем.
Ещё шажок-другой – и он в твоей печи.

Но только вот, Егор, скажу тебе всю правду:
Вперёд чем газ в свой дом пустить,
Не знаю, по какому там указу,
Тысчонок пятьдесят ты должен заплатить.

На старике шапчонка заплясала,
И вздрогнул старый ветхий кожушок,
В глазах его от гнева тёмно стало,
Куда-то упорхнул нескошенный лужок.

– Какие пятьдесят, какие тыщи!?
Ты что несёшь, соседка, поутру.
Той пенсии моей, что получаю нынче,
Хватает лишь мышатам на крупу.

Росла берёзка у плетня – краса России.
Бросая от себя густую тень...
Теперь на месте том под небом синим
Виднеется травой заросший пень.


Об авторе: http://www.stihi.ru/2017/11/14/10118