Посвящение неизвестным

Мария Реммер
В пыли, в грязи и муках адских,
В жестоком выстояв бою,
В защиту нас, обычных штатских,
Пролили гордо кровь свою.

Забыв покой, живя в тревоге,
Увидев смерть в своих домах,
Вы сочиняли некрологи
И мстили немцам на фронтах.

Лелеяли свои мечтанья
О счастье, семьях, тишине,
Родные вспомнив очертанья,
Молились на чужой земле.

Товарищи дошли до дома,
В Берлине грозном побывав,
Услышали родное слово,
Покой себе завоевав.

А вам не суждено вернуться...
Родные ваши и друзья
Лишь горько с грустью улыбнутся -
Была войною вам судьба.

Потерян дом и имя ваше,
Навек вы в небытье ушли,
Остались только письма наши,
Которые вы так и не прочли...

Пускай цветы растут на ваших шрамах
В степи родной, под небом голубым.
И будем помнить мы о ваших ранах,
И подвиге, которым дорожим.