Шагнул Ван Гог

Ришат Насыров
            

В густеющую рожь шагнул Ван Гог –
пролётом птиц, украдкой наслаждаясь.
К подсолнухам он брёл, как рыжий бог –
устой природы, в думах упреждая
картиной вечности стоичных дней,
которых ход немилостиво длился.
Он шёл за солнцем, из-под тьмы теней –
талантом гения в среде таился.

Венозным плачем красоту искал:
потреба срока строго одинока!
Не мог судьбе ответить на оскал:
ворсинка кисти, что ресница с ока!
Не знали ночи всю его печаль –
не знали глубины сердечной боли.
Сочувствий мера зрима в слове «жаль»,
но ей не знать всех установок доли

творца, лишенного лучей добра –
познавшего беду житейских истин:
- Всё лучшее потеряно вчера!
Грядущее – намёк, унылый мистик!
…В густеющую рожь шагнул Ван Гог –
мазками мысли вечность провожая.
Тот день изрядный влился в его срок
подсолнухов игрой – в дань урожая.

                ***