Вопростишие верлибровое - 552

Анатолий Смоляр
Совместимы ли понятия «совесть» и «деньги»?
Сегодня деньги затмили всё, включая искусство.
Деньги стали смыслом жизни. Не только у нас -
во всём мире. А ведь деньгами душу не насытишь!
Живот - да, а душу - нет.*

Деньгами душу не насытишь? Мне ли в этом
увидеть правду долженствует? Быть поэтом
без вдохновения - что денежным мешком
без денег быть, но до луны дойти пешком
поэту можно, ибо он при всём при этом -
суть индивидуум от мира не сего.
Понять бы, чушь сию вещаю для чего,
я рад бы, но желудок судорогой сводит,
и, стало быть, пора с протянутой рукой
мне отстоять часа два, три, четыре, пять,
а там - кто знает, что и как, и с кем, и, в общем,
быть может, кто-нибудь положит то, что сможет.

                *Владимир Хотиненко