о днях джихада

Михаил Удлер
(1)


хамсин-хамсин на рамадан,
почти что казни,

молитвы час,
но слово горлом вязнет,

про халифата блажь восток
вслед минарету,

обидой скован авигдор
на века гетто,

зря не перечь ночь, фатима,
не зли аллаха,
твой сулейман женой назвал чужбину…



(2)


о пользе плова и парчи,
о днях джихада
меджлис учил аятолла,
грозил семита,

а мы с батшевой
пили грог, делили питу
и звали голду,

и выгорал дотла кармель,
и богомолок
стерёг дьяк вяткой…



(3)


на пурим нам матриархат,
маца на песах,

и умышляет
полдень суп из черепахи,

нет, мы не бахи,
не барышники, не брамсы,

у нас финансы
на курсисток да маслины,

хоть истреби филистимлян,
хоть мессалину,
хоть запрети египет фараонам...



(4)


на переспелый плод
четыре рта:
айелет, пнина, авиталь, хадасса,

лететь-лететь
тебе
из тель-авива в лхасу,

латать-латать
тебе
молитвенник взахлёб,

и благом бессарабии бульон,
и пленом ласк красотки аккермана:
оксана, вероника, юлиана,
не счесть имён…




апрель 2018