Вопростишие верлибровое - 551

Анатолий Смоляр
У нас появилась возможность трезво взглянуть на себя,
увидеть наши собственные недостатки, которых предостаточно.
Увидеть, что в стране за эти годы появилась некая прослойка
зажравшихся, окончательно охамевших персон, которые не могут,
да попросту и не умеют испытывать никаких патриотических чувств.*

У нас появилась возможность
понять, что - красивая ложность,
а что - миловидная лживость.
Нужнее всего - осторожность,
когда ты всё видишь не так,
как надо бы видеть, не видя
того, что стоит за спиной,
и может тебя охамить,
не видя вокруг никого,
но видя себя над собой.
 
                *Владимир Хотиненко - режиссёр