Беспокоится совесть

Иван Есаулков
Город спит, до утра успокоясь, -
Шум машин и трамваев затих.
Я не сплю: беспокоится совесть,
И рождает душа новый стих.

Льётся в пруд с небосвода зарница,
Режет улицу белая ночь.
Мне тревожно сегодня, не спится,
Не могу я себя превозмочь

И ворочаюсь, будто раздвоясь:
То ль мирской человек, то ли  мних.
Беспокоит опять меня совесть,
И рождает душа этот стих.

Столько лет уже прожил на свете!
Голова моя вся в седине.
Только совесть могла бы ответить,
Сколько дней засчитать можно мне,

Сколько дней понапрасну я прОжил,
Не отдал ни себе, ни друзьям.
Беспокоится совесть, тревожит,
Находя в днях прошедших изъян...

1990