Нет ничего

Эларион Тарэлен
Как низок может статься человек,
Сломя закон во имя своего желанья
Он жжет с томленьем упованья
В кострище лжи святой обет.
И не смотря на строгие морали,
Гнушась запретом поднебесных сил
Он портит стройные скрижали
Печальными словами злых удил.

Расставив грацией фигуру прилежанья,
Предась смирению показных дел,
Предвидевши ничтожный свой удел,
Избрал притворную дорогу отрицанья.
Отвергнув слабость своего нутра,
Противный тяжкому предлогу исправленья,
Он губит с сторогостью сурового кнута
Благие души, в алчности презренья…

И нет управы на жестокий гнет,
Другим на трусость уступив дорогу,
Поднявши неотложную тревогу,
Он, в злобе затаившись, ждет…
А время утекает, пеленою
Стелятся грабежи, побои и разврат,
А он все ждет, с кнутами под рукою,
Он ждет, когда пойдет на брата брат.



Но не предвидит в мерзости своея
Он, что не скоро подойдет черед.
Чу! Слышно, кто-то песнь поет,
И дрогнет тело, в ужасе немея…
А песнь все льется дивною волною
Сметая в поле жалкие покои тьмы.
И благоговейною струею
Она очистит замутненные умы!

И разнесется пение по миру
Светлейшим лучиком во лжи седой.
То был поэт невольный, молодой,
Пытаясь пробовать свою святую лиру.
Он сотворил себе нерукотворный,
Великий памятник всей силой вековой,
Но сам упал, повержен злобной,
Безжалостною, грозною рукой!
11 Марта 2014.