Пословицы и поговорки

Маргарита Еремеева
Люблю я наши поговорки –
Они как пища для стихов.
Мудры, умны и дальнозорки.
Послушал – и сюжет готов!

Их создавал народ годами
На горьком опыте своём…
Они живут сегодня с нами,
Незримо входят в каждый дом.

От них нам можно отмахнуться:
Мол, устарели, не  нужны…
А можно глубже окунуться,
И станут мысли их ясны!

В них не убавить, не прибавить
Слова – как афоризм они!
Не сократить, не переставить,
Они  ценны и  в  наши дни….

Вот: «Тише едешь – дальше будешь» -
Слова такие всем нужны!
Услышав их – уж  не забудешь –
Они в пути помочь должны!

Как часто мчимся мы дорогой,
Об осторожности забыв.
Но только стало слишком много
Аварий от езды «в отрыв»…

«Не плюй в колодец – пригодится
Воды напиться» из него.
А многие живут, как птицы,
Вокруг не видя ничего...

Дурное  делают беспечно,
Не ожидая зла в ответ…
Но это всё не будет вечным:
Вернётся бумеранг из бед!

Пословицы и поговорки –
Бесценный,  дорогой наш клад!
Они из памяти не стёрты,
Устами предков говорят!

Слова, подобранные хитро,
Так удивляют нас порой!
В них сила мудрая сокрыта
С  такой понятной простотой!

22.04.2018.

Фото из интернета.