Героям безымянным

Надежда Абалмасова
Сколько их, героев безымянных,
Слыша смерти ненасытной град,
Поднимались над красой багряной
В вечность, за туманом, в листопад...

Их глаза смотрели в синь открыто,
Свет небес их не хотел закрыть...
Взгляд суровый, тяжелей магнита,
Взгляд который ворогу не смыть.

И друзья за взгляд шли в наступленье,
Поднимая алый стяг в зарю.
Веря в день несущий воскрешенье,
Матери склонились к алтарю...

Плачут свечи воском тёплым,талым,
В синь уносят с пламенем мольбу.
А гвоздики цветом нежноалым,
Цветом зорь в солдатскую судьбу.

Долгожданный день весны - Победа!
День начался песнями звеня.
А скупая, на ресницах деда,
По щеке, у вечного огня...

Сколько их, героев безымянных,
Слыша смерти ненасытной град,
Поднимались над красой багряной
В вечность, за туманом, в листопад...