Шла толпа...

Елена Волченкова
 Шла толпа по размытой дороге
 Сорок восемь измученных тел
 Их, смирившихся с волею Бога
 Пять фашистов вели на расстрел
 Шли покорные без остановок
 Дети, женщины и старики
 Гнали люд под прицелом винтовок
 Чтобы всех расстрелять у реки
 Шаг за шагом тянулась колонна
 И панический чувствуя страх
 Семенила с толпой обречённо
 Первоклассница с куклой в руках
 И к себе прижимая подружку
 Там, у жизни на самом краю 
 Напевала ей тихо на ушко:
 **Спи, любимая, баю-баю*
 А фашисты, как псы сатанели
 И тянули спиртное из фляг
 То  --  куражились, то  --  свирепели
 Подгоняя прикладом бедняг
 Полумертвых пинали ногами
 И под взрыв оголтелой грозы
 Двое фрицев стальными штыками
 Старичка закололи в грязи
 А потом порешили мальчонку
 Посчитав это, так  --  пустяком
 Лишь за то, что расплакался громко
 Мальчуган над седым стариком
 Без пощады стреляли в младенцев
 И беременных били кнутом
 Всем досталось от проклятых немцев
 От нацистов с холёным лицом
 Тихим шёпотом бабы молились
 За родимых соземцев своих
 Тех кто пал, но не сдался на милость
 Чтобы чудом остаться в живых
 Вряд ли смертные видели горше
 Чем убийство невинных мирян
 Даже дети не плакали больше
 Прижимаясь к своим матерям
 Бесноватые пули свистели
 Не жалея окрест никого
 И достигнув намеченной цели
 Смерть справляла своё торжество
 Кровоцветом багрилась речушка
 А в траве с перебитым лицом
 Уходила из жизни девчушка
 Рядом с куклой прошитой свинцом
 Что, фашисты, расправились лихо
 Расстреляв безоружных людей?!
 Тех, кто жил безобидно и тихо
 В небольшой деревеньке своей
 На земле, где хлеба созревали
 В благодатном и мирном краю
 Где здоровых детишек рожали
 И любили Отчизну свою
 Перелистаны жизни страницы
 Мир очнулся от тьмы роковой
 Только сердцу уже не смириться
 Не забыть, как студёной порой...

 Шла толпа по размытой дороге
 Сорок восемь измученных тел...