Бывает...

Мария Луценко
Бывает, мир в глазах рябит
и застит свет слепая злоба,
и от мучительных обид
ощерясь, мы страдаем оба.

Свечу надежды не глуши,
азы терпения освоив.
Не бойся, если нет души...
Ведь сердце есть. Оно - живое.

Стучится, как случайный гость
на Покрова, в закрытый терем,
и как за жалость ни чихвость,
всё учит сострадать потерям.

Как слишком чуткому не ври,
что ты его считаешь лишним,
прощать умеет, изнутри
напоминая о Всевышнем.

Всё то, в чем нас винят враги,
чем демон мщения стращает,
всё попускает Всеблагий
и Всепрощающий прощает

любимым. Тем, что вопреки
великой центробежной силе
слезинки песьей, злой тоски
в платок один, измятый, лили,

и сами - не разлей вода -
тоской единокровной стали.
А если Бога нет? Тогда
чужие нас простят едва ли!

Что ж, если даже Бога нет,
и мы - одни на всю округу,
на весь бескрайний вдовый свет,
мы сами всё простим друг другу...