Возвращение инока

Павел Тот
Добрался до дома, где всё так знакомо,
Но всё-таки в чём-то таинственно ново…
То ль запах камина неведомо тонок,
То ль соло кота по-весеннему звонок!

Спокойно, но внутренне как-то прохладно –
Всё вроде в порядке, но как-то не складно…
И сердце как птица, почувствовав клетку,
Опять рвётся в Богом сокрытую келью.

Туда, где сокрыта в ущелье пещера,
Свечой где пылает молитва, а вера
Там так первозданна в своём откровенье,
Что сердце рыдает в Любви искупленье!

Где братство в работе с молитвой спаяло
И чувство такое, что Вечность настала!
А старец афонский где надо поправив,
С Любовью домой благосердно отправил…

Свечу зажигаю и ладан в кадило…
Молитвой к Христу, чтоб душа не искрила…
У каждого крест свой – монах ли, в миру -
Крепись, восходя на Голгофу свою!