Сегодня

Николай Лятошинский
Сегодня искренность и честность
не в чести,
и что такое честь давно забыто,
постыдно совесть, словно крест,
нести,
желательнее - рыло, хвост, копыта.
Как нас легко сумели обдурить,
подсунув гниль в блестящую
обертку,
и горечь правды ядом заменить,
и сладость истинную сделать
горькой.

Нас разучают думать, размышлять,
лукаво приучают к  пошлым
штампам, -
ведь только так лакеем можно
стать
для всяких там макронов, мэй
и трампов.
И с этой импотенцией мозгов,
в привычке повторять чужие фразы
нет шансов на высокую любовь,
есть жалкая пародия экстаза.
Нет шансов на любовь у пустоты,
у душ, утративших родную самость, -
Любовь не может быть с банальностью
"на ты",
нет в потребительстве любви ни грамма.

А  есть скулеж,
скулеж со всех сторон,
всех тех не думающих, но всегда
хотящих ,
в бездумии своем не настоящих,
штампованных  под западный
шаблон
и одиноких,
словно ангел падший.

           (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)