В лесу

Светлана Кольчева
Нежно алел уходящий закат.
Ночь опускалась и сумерков ряд.
Лес замирал, всё живое смолкало,
Только сова „ух“ да „ух“ бормотала.

Ночью из норки выходит лиса,
Охотой она промышляет в лесах.
Заяц ведь тоже не спит до рассвета,
Страшно косому: вдруг волк  бродит где-то.

Зайка наутро коры надерёт,
Если вдруг хищник, то он наутёк.
Если он поле с капустой найдёт,
Мимо, конечно, её не пройдёт.

В хвойном лесу и на склоне холма
Важный барсук роет нору с утра.
Сложная норка, внутри переходы,
С лёгкостью роет в земле он проходы.

У барсука очень острые когти,
Ими в земле он копает, извольте,
Вот корешок, насекомое есть…
Что бы ещё отыскать, чтобы съесть?

Белка лесная вдруг с ветки на ветку
Прыгает, будто играет, кокетка!
Так она шкурку спасает свою,
Куница вдогонку: „Быстрей, догоню!“

Волк — крупный хищник, хозяин в лесу,
Ночью он любит повыть на луну.
Волк только слабых, больных поедает,
Он — санитар, и себя уважает.

В наших лесах обитает медведь.
Мёд и коренья любитель поесть.
Нерпу, лосось он ловить обожает,
Дикую лань за еду принимает.

В зимний период в берлогу ложится,
В спячке глубокой всю зиму томится.
Жир припасенный ему помогает:
Голод медведю зимой утоляет.

В наших лесах много разных зверей.
Они гармонично живут без затей.
Надо беречь нам братство лесное!
Природа, ребята, наша основа!