охота на снегу. волк

Николай Колпаков88
стих был написан в 16 лет по возвращении из Тамбова в Вильнюс.

он уходил, теряя силы,
кропя горячей кровью снег,
а я шептал: быстрее, милый,
не останавливай своей бег,

дядья лупили из двустволок,
и отрезали к балке путь,
и был тот час, как вечность долог,
и было некогда вздохнуть,

когда в ногах не стало мочи,
дырявить снега порошок,
он грозно растопырил очи,
и на охотников пошел,

он был один, один на белом,
прижатый мушками стволов,
он мне казался страшно смелым,
и лучше нас на сто голов,

- смотри, как умирают волки -
сказал мне дядька Пантелей,
и грянул выстрел из двустволки,
последний выстрел средь полей.