Царица

Михаил Клячко
Злая царица судьбы вершила,
Рабство в стране она поощрила.
Свободу людей она отнимала,
И этим зло в душе она поддержала.

Случалось ведь даже порой,
Рабом становился отважный герой.
Рабом становился крестьянин, солдат,
Рабом мог стать даже собственный брат...

Непокорность ею жестоко каралась,
И муками, гибелью рабу возвращалась.
Смотрела на пытки жертвы своей,
Других устрашая безжалостью сей.

Народ был счастлив всегда,
Когда армию в бой отправляла она.
Солдаты с победой всегда возвращались,
И пленные их в рабов обращались.

Чем больше пленных в страну ей пришло,
Тем дальше от люда рабство ушло.
Новая пища Царице с войной приходила,
И жажду ее она уталила.

Окруженье подстать она собирала,
И должности важные им раздавала.
Служили министры и полководцы,
И писари, и даже уродцы.

За верность и преданность она награждала,
И золотом с почестью их осыпала.
Особой ей преданных ставила править,
В те земли, что она пришла грабить.

Не ошибалась царица в людях ни разу,
Никто не осмелился перечить приказу.
Тех, кто сильнее был ее, она убивала,
Их даже в рабство не отправляла.

Порядок был, единоличье,
Ее абсолютное было величье.

И все же ошибку она допустила.
Врага близко к царству она подпустила...

Пришел однажды подководец к ней,
Звался он Фортей (с лат. отважный).
"Моя Царица! Склонил колено пред тобой,
И обращаюсь я с мольбой.

Ты знаешь, верен я тебе.
Вернее многих в твоем царстве.
И знаешь, что тебе,
Готов служить я даже в рабстве."

"Встань." Промолвила Царица".
"Чем опечален ты сейчас?"
"Моя Царица, сей же час,
Свой взор ты обрати к народу.
Я слышал мысли не по роду.

Среди крестьян я слышал мысли,
Что стали им мы ненавистны.
Я в этом точно убедился,
Когда призыв сегодня разразился..."

"Каков призыв же был, ответь?"
"Тебя Царица, надо сжечь...

Царица яростью белела,
Вокруг все будто помрачнело.
Не спешно с трона она встала,
И перст на верном слУге опускала.

"Как ты смеешь говорить,
Что следует меня казнить?"
"Сие сказал тебе не я!
Я передал лишь те слова!"

"Сказал ты мне, что слуга мой?"
"Да-да, Царица! Я весь твой!".
"И в рабстве будешь мне служить?"
"Мне по другому и не жить!".

"Да будет так, мой дорогой.
Сорвать доспехи! Чин долой!
Служить ты в рабстве будешь впредь,
Пока тебе не умереть."

Схватили преданного воина,
Сорвали все с него доспехи.
И пред тираном был он бит,
Душою только не убит.