Стихи допризывников. Учись, не зевай! 1926

Владимир Павлов Великие Луки
Широкой мощной воли взмах,
Умей и здесь развить сноровку,
Умей, крестьянский сын, в руках
Держать на страх врагам винтовку!

Буржуй грозит нам каждый час,
Наш труд не может быть спокоен
Пока, товарищи, из нас
Не станет каждый красный воин!

Учись, интересуйся всем,
Спроси про солнце, страны, тучи;
Не будь на политчасах нем,
Учись, как строить жизнь получше.

Учись! Не пяться так как рак,
А ум к развитью дальше двигай,
Умей поставить дело так:
Что-б совместить винтовку с книгой!...

А. Меднис.

Крестьянская газета "Наш путь"
ОРГАН  Великолуцкого Укома ВКП(б) и Уисполкома
№7(722) от 29 января 1926 года

НЕ ПРАВДА ЛИ, ЭТО СТИХОТВОРЕНИЕ АКТУАЛЬНО
И СЕГОДНЯ, только одно слово можно заменить:

Учись! Не пяться так как рак,
А ум к развитью дальше двигай,
Умей поставить дело так:
Что-б совместить РАКЕТУ с книгой!...