Русь моя, стародавняя горечь...

Владимир Пещера
Русь моя, стародавняя горечь
в твоих травах на каждой тропе!
Это надо же?! – всякая сволочь
норовит сунуть в зубы тебе

от того, что ты шире вселенной,
не вмещаешься в узкие лбы,
не пугаясь ни козней, ни плена,
не смиряясь,  встаёшь на дыбы,

что тебя приручить не удастся
никому, никому на земле,
что умеешь на время распасться
и собраться, коль надо, во мгле,

что ты выше всех вер и религий
и смеёшься над златом в веках,
что чужие грехи, как вериги,
добровольно несёшь на плечах.



(иллюстрация-интернет)