Женщина - осень

Ирина Владимировна Наумова
За окном постанывает ветер,
И деревья склонились устало.
Осень начнет свою песню,
Печальнее песня стала.

Земля засыпает тихонько,
Немного она устала.
Дождинка стеклом ломким
На багровых листьях сияла.

Ветер, березу лаская,
Срывал одинокие листья.
Она, будто стесняясь,
Извивала ствол серебристый.

Кружился вокруг рябины,
Трепал её серьги алые,
Но прогнал его шумный ливень,
Пробежав по травинкам малым.

Осень будто обижена:
Молчит или плачет несмело,
Будто везде она лишняя,
Будто жить не успела.

Но стоит лишь солнцу выглянуть,
Погладить лучом её тело,
Сразу золотом вспыхнет,
Одарив красотою спелой.

Схожа тогда она с женщиной
Страстью своею зрелой,
То вдруг охладеет по-дЕвичьи,
То жаркою станет, смелой.

И в солнце она прекрасна,
И в дождливом унынии сером,
И в шуршании листьев атласных,
И в венчальном покрове белом.