Сказание о Были и Небыли

Юрий Чередниченко
Клин журавлиный сквозь туман
Мир наполнял прощальной речью,
А кровь германцев и славян
Мешалась в общечеловечью.
Обьятьям адского огня
Отвечу кличем журавлиным.
Бреду за вбитым в небо клином:
В строю нет места для меня.
Я не увижу никогда
Без перископа из окопа,
Как разрушали города
Валы кровавого потопа.
Летят солдаты над горой,
Над разоренными полями.
Уплыть бы вместе с журавлями,
Но сомкнут их железный строй.
Загнав дивизии в штрафбат,
Заградотряды победили.
Шакалы воют на Могиле,
А в небе - коршуны кружат.
Миры вершиною тесня,
Могила небо пробивает.
Там в неизвестность уплывает
Клин журавлиный без меня.
Мне дед о битве говорил,
О кровью вылизанном скате...
Я все давным-давно забыл,
А тут вдруг вспомнилось
                некстати.