Лери и Гафиз. Фронтовые письма

Оксана Соснина 3
"Я целыми днями валяюсь в снегу,
На звёзды смотрю, улыбаясь.
И с неба лицо Ваше видеть могу,
Занятием сим упиваюсь".

"Мой милый Гафиз, я - летучая мышь,
А всюду протянуты нити.
Не видно,куда и зачем ты летишь.
Из круга безвестности б выйти..."

"Все Ваши слова, интонации фраз,
Движения, переживанья
Я помню в подробностях. Как диссонанс
Рождается в сердце страданье".

"Иду я к мосту мимо барок, людей,
Где слева - игрушка-часовня.
Никола-угодник - помощник в судьбе,
Вверяю ему Вас спокойно".

"О нежность, Лери, Вами я восхищен
И сладостных глаз не забуду.
Но только война здесь - реальность, не сон.
Храним, верно, Вами я буду.

Увидимся ль вновь? Замерев от любви,
Пугливо о Вас я мечтаю,
Приближу ль глаза вновь когда-то свои
Я к Вашим, Лери, уж не знаю...

Я часто скачу по полям и кричу
Навстречу ветрам Ваше имя.
Вы снитесь мне ночью, о Вас я хочу
Слагать свои стансы отныне.

Лери, прошу: помните, ждите меня!
А большего мне и не надо.
Примчусь на коне среди белого дня
С ключами от райского сада".

Примчался и тут же... умчался к другой.
Лери только ночь и досталась.
Он был для неё и поэт, и герой.
Она - лишь сердечная слабость.

"И ангелы часто смеются в раю,
И ночи бездонно глубоки...
Иду к Вам, Гафиз,  но никак не дойду.
Ах, только б несли меня ноги!"
(Ларисе Рейснер и Николаю Гумилёву посвящается)