Как не люблю я слово был...

Андрей Базилевич
Как не люблю я слово был,
Ушел,и больше не вернется.
И режет ухо,слово слыл,
Хорошим парнем,сердце рвется.

   Когда стоит перед лицом,
   Солдат,что сделан из гранита.
   Не попрощавшийся с Отцом,
   Из чугуна медаль отлита.

И Материнские глаза,
Печалью горестной разбиты.
И не бежит из них слеза,
Они давно,на пол пролиты.

   Немая маска,не лицо,
   Избороздило время болью.
   Но помнит старое крыльцо,
   И дом покрытый старой толью.

Как провожала Мать сынка,
Уж не ребенка,но не мужа.
Забрав с завода,от станка,
Не помешала злая стужа.

   Служить,Отчизна позвала,
   Не обещав беды и горя.
   Мать сына нежно обняла,
   У сыновей,такая доля.

И вот теперь в граните он,
Стоит колено преклонивший.
Простой солдат,не чемпион,
Но натиск вражеский отбивший.

   И слово страшное,он был,
   Ребенком,сыном,даже братом.
   Ведь он совсем еще не жил,
   Упав в сражении с автоматом.

Не был,он есть,он здесь в душе,
Живет израненный мальчишка.
Вот только жаль что в шалаше,
Уж не дождется,парня книжка.

   И не придет его встречать,
   Девчонка милая к вокзалу.
   С надеждой смотрит только Мать,
   Что сын придет,к ее привалу.

Что спрыгнет с памятника он,
И как тогда,ее обнимет.
Не прозвучит,печальный стон,
И Мать в объятия его примет.