Галиба

Пётр Родин
Легенда

За рекою лишь сосны видны,
По воде бегал солнечный блик.
Мне легенду седой старины
Рассказал на Ветлуге старик…
     - Запиши, а то скоро помру.
Как Галибиха раньше звалась?
Иль не знаешь? - «Изба на Яру».
С той избы здесь и жизнь началась.
Не дурак, видно был, кто угор
Для жилья первым облюбовал.
Здесь шумела тайга, дикий бор,
И медведь здесь медок добывал.
Уж наш яр знаменит красотой,
А попробуй сбежать до реки.
«Неспроста он высокий такой»,-
Толковали и мне старики.
Самой торной дорогой была
В те поры мать-Ветлуга-река.
Дощаник иль насада плыла
Уж, небось, видно издалека.
Всяко было. Народ озорной
Проплывал. Из лодчонок жульё
Озиралося с думкой одной,-
Как пограбить чужое жильё.
А завидят людишек лихих
Поселяне, за пояс топор -
Или прячутся в дебрях глухих,
Иль готовят незваным отпор.
Не уйдёшь здесь с рыбалки пустой -
Щука, лещ и сорожка и сом…
Зачерпнёшь и корзиной простой,
Коль прикормишь немножко овсом.
Рядом с первой избой на яру
Поселился мужик прибылой.
Хоть с нерусскою, но - ко двору,
Поживал он с женой молодой.
Из татар. Звали Сара-Бара,
И красива была и стройна.
Никуда ни на шаг со двора
Лишний раз не ступала она.
Раз бобровые шкурки скупать
В Яр заплыл удалой молодец,
Да товаром своим торговать.
И признал иноземку купец.
Из татарского плена убёг
Михаил, как конёк без узды.
Полюбил он и Сару увлёк,
А она была внучкой мурзы.
И набросились слуги купца
Да и сам он, холопа вязать
И доставить мурзе беглеца,
Да не вышло у них его взять.
Завязалась в проулке борьба.
Что татарка кричит не поймешь.
ГалибАА! - кричит Сара-Бара,
Из – за пазухи выхватив нож.
Галиба! И купец тот упал.
Его ранила Сара-Бара.
Галиба! Михаил рядом встал,
А купца унесли со двора.
Ват с тех пор, говорят старики,
И Галибихой Яр стали звать.
Знать «Победой Любви» нарекли,
Галиба, то - «Победа», видать…
     Мы сидели у самой воды.
Возвышался над нами угор,
И смывала Ветлуга следы
От легенды седых, давних пор.