Абсолютно черное тело

Владимир Украинский
Из цикла "Физика и лирика"

        В нашей жизни порой мы не знаем,
        Что законам природы, наук
        Каждодневность свою подчиняем,
        Замыкая естественный круг.

        ***   ***   ***   ***   ***

Есть понятие в недрах науки –
Абсолютно черное тело,
Излученья любые в округе
Поглощает оно всецело.

Несмотря на такое названье,
Как ни странно, его примером
Стало в ближней среде мирозданья
Солнце, шар – не черная сфера.

Пусть оно называется черным,
Не владеющим отраженьем,
Повинуясь научным законам,
Землю радует излученьем,
Жизнь родившим на нашей планете.

Солнце черное – нет глупее
Так подумать о нём и о свете!
Мы не физики, нам виднее!

Человек, излучающий радость,
Дарит людям сердце и душу,
Черным звать его – глупость и странность,
Или смысл бытия нарушен?

Человек, что чужие тревоги
Принимает в себя как свои –
Черным звать его, значит убого
Жить и мыслить в своем бытии.

Только в физике жизнь по законам,
Четкость сути – первое дело:
Если нет отражения – черным
Назовут и яркое тело.

Свод названий в науке обширен,
Мы, конечно, всё понимаем,
Но в своем человеческом мире
Черный цвет души не признаем.

    Фото из Интернета