Единой памяти не существует

Гонец От Планеты Океан
        " " " " "


Единой памяти не существует ;
Для каждого свои особенные метки ;
У каждого вопросы и ответы
На всё прошедшее, что до сих пор волнует.

Вот почему мы авторы столь личных
Своих воспоминаний об ушедшем,
Что видит каждый, пусть несовершенно,
Лишь те моменты жизни перемены,
Пройдя которые становимся мудрее,
Или, по крайней мере, знаем путь свой верный :


К чему и с кем идти, когда поставить парус белый,
И кто, пусть ненадолго, нам бывает первый,
Обыкновенный, искренний, попутчик.

Нам до сих пор не нравится :
"Послушай, вот был случай ..."


Теперь, в годАх, - идём всё на вершины, -
Чуть-чуть иначе видим мы себя,
Своих друзей, приятелей, причины
Обид и достижений, что тогда
Нам позволяли мыслью развиваться,
Нас приводили - за руки, толкая в спину -
К событиям значительным, великим :

Мы начинали понимать законы жизни,
Мы постигали на себе и "альфу" и "омегу" пофигизма,
Азы ответственных работ,
Тревоги и заботы всей страны великой,
Нам данные возможности принять судьбы события.


Но жаль одно : не знали наперёд,
Что каждого своя ловушка ждёт,
Что каждому достанутся потери -
Такие, что отказывались верить ...


Бывает жизни столь тяжёлый ход :
Несправедливость, чья-то подлость, гнёт
Случайных и обидных совпадений ...

Да, итог
Реальности больной и безутешной :
Всё больше в нашем хоре грустных песен,
Всё чаще вспоминаем мы друзей,
Не отдаляясь за количеством всех дней ...

Вот почему почти что без имён
Пока что эта повесть. Будет сон,
И в нём однажды вдруг удастся мне
В иных словах о Солнце, о Луне
Восстановить, приблизить, показать
Времён тех школьных прежнюю тетрадь.

За этим в очередь встаю,
На это силы я коплю.

Не повторяясь, вновь сказать :
"Люблю ..."


Продолжу далее обычными словами -
Нет, не усталость рифмы навязали,
Но чуть быстрее бы творить,
Успеть сказать всем тем, кто знания хранит :

Наша жизнь по-прежнему зависит
От высот и звёздных и своих туманов ;
Всё существуем в мире очень странном :
Так жизнь порой наполнена обманом,
Что жизнь планеты и не только лишь людей
Подвержена насилию страстей.


А Ум ? А Совесть ? - Не всегда они сильны.
Бывает, даже Правда продлевает сны.

Быть может, Истина проста :
Не лгать себе, другим -
Ни в чём и никогда.


Придёт ли время новых поколений, -
Учтя ошибки прошлые и мнения, -
Построить и продолжить ближе к идеалу
Другое Общество ? - оставим им лекала
Надежд и веры откровений
Миров иных ?
Потомки наши в изумлении ?

Да, человечество столь многих разуверило.

Да, Человечество почти не понимает,
Что потребление "всего и всех" лишает
Не только перспективы, но ежедневных смыслов :
Пустые вёдра дел всё чаще видим, слышим.



           22.04.2018.






      " " " " " " " " " " "