Да, Ленин для меня, конечно, не святой

Виктор Бобошин
К 22-му апреля: дню рождения Ленина.

Да, Ленин для меня, конечно, не святой,
Но: человек-гора, из племени титанов.
Он жизни сделал поворот, и непростой:
Капитализм путь поменял свой, как ни странно.

Капиталистам: власть в России - как бельмо,
Мешала дальше грабить собственных рабочих.
И профсоюзы там ослабили ярмо,
Потом побед немало было разных, прочих...

Да, Ленин многое тогда не понимал,
Социализм стране отдельной он не строил.
На революцию в Европе уповал,
А в ней Россия бы погибла, как и Троя.

Но он открыл дорогу в госкапитализм,
Тот, что расцвёл и мощь набрал сейчас в Китае.
Да, это не социализм, не "коммунизм":
Дорога просто эволюции такая.

А Сталин после Ленина - клубок проблем
Серьёзнейших имел: противников кровавых.
Один бы Троцкий смертный бой устроил всем:
России не было бы... вот такие нравы!

Да Сталин был жесток: вся жизнь тогда была
Сплошная схватка на смерть разных групп и "кланов",
Россия госкапитализм свой создала,
Имея много социальных светлых планов.

Но, Ленин, первым сделал этот поворот:
От власти алчной мировой олигархии.
И Дуализм с тех пор в политике живёт,
Чтоб не настали годы самые лихие.