В Сибирь - к Агафье...

Вита Осенняя
А знаешь, наверное, оба мы правы –
у каждого свой в голове домострой,
не сто’ит со мной соглашаться лукаво,
дадим лицемерию праведный бой.
Прощаясь, простим... перед нами – развилка,
где истина кроется – скажут года.
Ведь только казалось, что мы половинки –
доверия нет, и тепла нет следа.

Опасен в безверии выбор дороги –
и риск на кривой поскользнуться велик.

А мне бы хотелось ни мало ни много –
в пути отыскать животворный родник...
Глоток серебристой кристальной водицы
очистит от смуты в душе уголки.
Мне хочется снова однажды родиться
в таёжной тиши у сибирской реки,
куда не проникнут бездушие, злоба,
где праведный чтится Природы закон,
к Агафье* – на волю отправиться, чтобы
услышать кедровый спасительный звон**.




*Агафья Карповна Лыкова –
известная сибирская отшельница из семьи
старообрядцев-беспоповцев Лыковых,
проживающая на заимке Лыковых в лесном массиве
Абаканского хребта Западного Саяна (Хакасия).
Агафья Лыкова, по примеру православного учения,
считает уединённую жизнь вдали от человеческой
цивилизации спасительной для души и тела.

**Существует легенда, что старые кедры звенят.
Этим тихим звоном они дают понять людям,
что готовы отдать свою накопленную веками энергию.