Квест

Ирина Карасёва
Пожалуй, даже не тоннель -
Бетонный серый коридор,
Где гулким эхом каждый шаг:
Тик-так...
На вкус и цвет - любая дверь
По коридору с двух сторон.
Когда затеплится в груди -
Входи.

Знакомься - это твоя мать,
Кроватка, мячик, чемодан,
Бумажный белый пароход
И кот.
Здесь надо плакать и играть.
Ты ясноокий мальчуган.
На день рожденья - самокат,
Будь рад.

Когда наскучит - выходи,
И в дверь другую прямиком,
Там школа, кеды, вдрызг стекло
Назло.
Пора узнать, что ты один,
И от родителей тайком
С сегодняшнего дня решить
Курить.

За прошлой - следующая дверь.
Похоже, университет,
И ты не то, чтобы влюблен -
Сражен.
Она становится твоей.
Диплом в руках. Препятствий нет:
Жениться, пару малышей
Скорей.

Ты лысый. У тебя живот.
Жена, на редкость, весела,
А выросшие сыновья -
Друзья.
Усталый босс. Тебе идет.
Привычны люди и дела.
Все получилось, и теперь -
За дверь.

Здесь будет твой последний вход.
Тревожно ручку повернешь,
И залпом: небо, облака,
Закат.
И заскрежещет самолет,
Я буду рядом, ты поймешь
И приготовишься приветить
Смерть.

Ты снова чистая Душа.
Давай-ка, подытожим квест.
Сто баллов: можешь стать простой
Звездой.
Считаешь, миссия скучна?
Хм, коридоров миллион.
А хочешь?.. Просто сделай шаг.
Тик-так...