Сказал безумец в сердце своём

Филипп Андреевич Хаустов
1

Если Бога нет –
мир слепой в говне.

2

Если вера в Бога – лишь традиция,
если нет на свете вечной магии,
всё, чем мы сумеем потрудиться –
письмена на тлеющей бумаге.

3

Зачем явились мы на свет,
когда ничто не вечно?
В масштабах космоса нас нет:
вслепую тает свечка,

сквозь воздух рушится листва,
пустеют океаны,
в толпе покажется едва
порядок окаянный –

и вновь гниений глупый рой,
и вновь мороз – и только
глазеет мрак на нас порой
сквозь розовые стёкла.

А как же явь? А где же Бог
в круговороте лежебок?

3

Если Бога вправду нет –
ничего на свете нет:
Ни земли, ни неба нет,
только тьмы больной балет;
нет ни женщин, ни мужчин,
только хищный дыр бул щыл;
ни деревьев, ни травы,
только мрак идёт на вы.
Бога нет – и поделом!
ни к чему шуметь крылом.
Бога нет – и чёрт бы с Ним,
ни к чему блестящий нимб.
Нет отцов, детей, чертей,
червоточин и червей.
Бога нет – и без Него
нет дождей и нет снегов,
нет ни ветра, ни огня,
нет стены, двери, окна,
нет ни хлеба, ни вина,
нет тебя и нет меня.

Ни забора, ни кола.
Бога нет – и никогда
По тернистому пути
(нет меня) мне не уйти
(нет Христа) Христу вослед
(песни нет) и не воспеть:
Аллилуйя, свят еси,
сущий Бог и Божий Сын,
не сгорающий в огне,
свет, играющий в окне,
ожидающий в дверях,
жизнь вдыхающий во прах.
Если Бог взаправду есть,
значит, есть благая весть,
Если благ и жив Господь,
значит дышит в хлебе плоть,
значит мы, пия вино,
с Ним родня по крови – но
Бога нет – и только свет
смотрит с неба, тих и сед.
Бога нет – а я дышу,
нет Его – а я ищу,
всё равно к Нему пойду,
даже если в пустоту.
Будет чисто и светло,
даже если всё не то.
Нет Создателя – пусть так,
всё случайность и пустяк.
Нет здесь Бога – вот вам крест;
нет Христа – Христос воскрес!