Противопоставления

Анатолий Белов 3
Настроенья, катаклизмы – как понять их механизмы?
То приходят, как явленье, то исчезнут за мгновенье.

Под хмельком ли под наркозом. Этот с даром, тот с угрозой.
Но различье небольшое, если это всё чужое.

Вижу, слесарь автодела и хирург-резака тела,
У обоих заболело – "Скорая" нужна для дела.

В королевстве есть прислуга, а в гостинице услуга,
А удобства где покруче? Это так, на всякий случай.

В самолёте – стюардесса, а у принца вот принцесса.
В чём у этих дам отличье? Там - высоты, тут - величье.

Морячок идёт в тельняшке, сухопутные – в фуражке,
Но граница им едина, и страна одна любима.

Дворник трудится с метёлкой, а юрист с законом бойко.
Что же общего в их деле? Выходной в конце недели.

Полицейский и пожарный, у кого же труд ударный?
Невзирая на нюансы, будут равными все шансы.

Государство и колхозы – очень важные вопросы.
Присмотреться к руководству, там и тут найдётся сходство.

Здесь о многом говорилось и, в конце концов сложилось: 
Прежде, чем принять решенье, усомнись, нужно ли рвенье.

     15.04.2018год