На кладбище

Николай Левитов
Я пройду дорожками разбитыми,
сжатыми кустами неопрятными,
вдоль надгробий, с каменными плитами,
окропленных солнечными пятнами.

И найду я за оградой низкою,
в зелени, с листвой весенней, пряною,
две родных могилы с обелисками –
как и прежде, рядом папа с мамою.

Вы и в жизни были неразлучные.
Так теперь и здесь, в безмолвной вечности.
Знаете ль, что для меня вы лучшие –
образец добра и человечности?

Помните ль года, что вместе прожили:
дни веселья, горести случайные,
разговоры и дела хорошие,
и немногословное прощание?

Жизнь дается нам короткой повестью,
с фабулою праведной и вздорною.
Жили вы по чести и по совести,
ни на шаг не отступая в сторону.

Всё пройдет годами невозвратными.
Но любовь, душевность, милосердие
здесь остались солнечными пятнами
погребенным даровать бессмертие.